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Von Neapel bis zum Fitness-Teller: Die faszinierende Reise der Pizza durch die Geschichte



Pizza. Alle lieben Pizza. Und wer sie nicht liebt, mag sie „nur“.

 

Von den engen Gassen Neapels bis zu den Tischen auf der ganzen Welt - ursprünglich als einfache Armeleute-Kost in Neapel entstanden, hat sich die Pizza zu einem weltweiten Phänomen entwickelt, das die Herzen und Gaumen von Menschen aller Altersgruppen erobert hat. In diesem Blogartikel werden wir uns auf eine Reise begeben, um die faszinierende Geschichte der Pizza zu erkunden – von den bescheidenen Anfängen bis hin zu ihrem Status als internationales Kultgericht.

 

Doch in diesem Beitrag geht es nicht nur um Geschichte - es geht auch darum, wie wir die Pizza neu interpretieren können, um sie zu einem gesunden und proteinreichen Genuss zu machen. Wir präsentieren ein verlockendes Rezept, das die traditionelle Pizza neu erfindet und eine köstliche Fusion aus Geschmack und Ernährung bietet. Tauchen wir also ein in die Vergangenheit der Pizza, bevor wir in die Küche gehen und gemeinsam eine nahrhafte, proteinhaltige Variante dieser geliebten Speise auf den Tisch zaubern.


Geschichte der Pizza


1.     Antikes Griechenland

 

Griechen belegten flache Brote mit verschiedenen Belägen. Darunter befand sich Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter und Öl.

 

2.     Antikes Rom

 

„Picea“, eine Art Fladenbrot, wurde mit verschiedenen Belägen beleget. Es wurde auf offenem Feuer gebacken.

 

3.     Mittelalter

 

In Neapel wurde eine Art von flachem Brot hergestellt. Dieses wurde mit Tomaten, Knoblauch und Öl belegt – die „schiacciata“.

 

4.     18. Jahrhundert

 

Die Pizza, wie wir sie heute kennen, entwickelt sich nach und nach. Die bisher bekannte „Tomatenpizza“ wurde mit Mozzarella, Basilikum und Olivenöl kombiniert.

 

5.     19. Jahrhundert

 

Pizza wurde als eine Art „Essen für Arme“ bezeichnet – die Popularität in Neapel nahm deutlich zu.

 

6.     1889

 

Pizza Margherita wurde angeblich von Raffaele Esposito in Neapel kreiert und zu Ehren von Königin Margherita von Savoy benannt. Der Belag bestand aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Diese Farben repräsentieren die italienische Flagge.

 

7.     20. Jahrhundert

 

Durch die Einwanderung der Italiener in die vereinigten Staaten in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts verbreitete sich die Pizza auch international.


Das Ding mit Pizza und Hawaii…


Pizza Hawaii gilt als die am wenigsten gemochte Pizza unter Italienern. Bis heute gibt es keine eindeutige Aussage dazu, weshalb das so ist – jedoch gibt es viele Mythen. Da es kein original italienisches Rezept ist und die Kombination von u.A. Ananas und Schinken als „unpassend“gilt, ist diese Variante eher verpönt. So schreibt ein TZ-Leser zu diesem Thema:

 

"Bei jeder Ananas-Pizza stirbt in Italien ein Pizzabäcker. So etwas geht gar nicht."

tz.de*-Leser Hennes D. („Bei dieser Pizza stirbt jedes Mal ein Italiener“- das sagen unsere Leser zu einer bestimmten Fastfood-Sorte, 2022)

 

Selbstverständlich sind Geschmäcker verschieden – und es finden sich viele Menschen, die Pizza Hawaii lieben.


Rezept


Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.


Teig:

  • 250 - 300 Gramm Dinkelmehl

  • 250 Gramm Magerquark

  • Eine Prise Salz

  • Etwas Backpulver

 

Soße:

  • 250 - 300 ml Tomatensoße

  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

  • Knoblauch

  • Etwas Tomatenmark

  • Optional Petersilie oder Basilikum hinzufügen

 

Belag:

  • Käse (light)

  • Zwiebeln

  • Hackfleisch, Rinderschinken, Thunfisch, Paprika, Tomaten, Basilikum, Rucola, geröstete Pinienkerne, Peperoni, Pilze, Ananas (nur wenn du kein Italiener bist!), usw...


Die Teigzutaten in eine Schüssel geben, kräftig durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. In einer separaten Schüssel die Soßenzutaten zu einer Mischung verrühren und großzügig auf dem Pizzaboden verteilen. Die Zwiebeln über die Pizza streuen, dann den Käse gleichmäßig darüber verteilen.

 

Die Pizza wird nun für etwa 10-12 Minuten im Ofen gebacken. Nach Belieben weitere Beläge hinzufügen. Anschließend die Pizza erneut für 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.


Fazit


Die Pizza, mit ihrer unwiderstehlichen Mischung aus knusprigem Teig und köstlichen Belägen, hat zweifellos eine beeindruckende Reise durch die Jahrhunderte zurückgelegt. Sie hat definitiv einen Platz in den Herzen von Feinschmeckern und Genießern erobert!


Mit diesem Rezept gibt es eine gesunde, proteinreiche Pizza zum selber backen - als kleines Geschenk für den Erfolg im Training! Wir wünschen euch einen guten Appetit!



Quellen


„Bei dieser Pizza stirbt jedes Mal ein Italiener“- das sagen unsere Leser zu einer bestimmten Fastfood-Sorte. (2022, 15. Februar). https://www.tz.de/welt/pizza-streit-hawaii-schinken-ananas-leserumfrage-tz-ernaehrung-italien-91351010.html





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